美国签证难办?别逗了

我的美国签证申请经历

两年前刚搞清楚护照和签证的区别的我拿着空空的护照准备申请美国签证,那时有人语重心长的告诉我说:亲,你这样没有任何出入境记录又没有资产还未婚单身的人要是能申请下来美国签证,那比中彩票还难呐!

当时身为穷苦单身狗的我受到了一万点伤害,但我不信办签证有那么难,于是上网开始搜集各种资料,摸索申请的流程。

网上有花样百出的代办签证机构,广告铺天盖地,论坛里有的分享经验,有的吐槽拒签,有的说面谈要注意这个注意那个,有的说成功不成功要看签证官心情。似乎所有迹象都表明,签证,尤其是美国签证,那是一件比找工作还难,还要拼运气的事。

有人说,你一定要在国内有车有房有存款,有人说,你一定要出过几次国,护照上有其它国家的签证页而且出入境记录良好,才有可能被批准。我没有办过任何签证,唯一的出入境记录是在入台许可证上,但这和护照没有半毛钱关系,况且当年的入台证早就不知道丢哪了。

虽然心里犯着嘀咕,但还是开始了申请流程,填表,交签证费,收集材料,打印表格,预约使馆面谈。终于到了面谈这天,到了使馆我完全惊呆了,等待的队伍排了有50米长,这还只是大清早上的第一批人,每天有十几批,这是多大的工作量呀!面谈之前要经过安检,录指纹等等流程,所有人都是在之字形的长长队伍里慢慢挪动,真正到面谈的环节已经是一个小时之后了。

面谈的窗口开了七八个,一个窗口面完了,下一个人就上去,所以遇到哪个签证官完全是随机的。在等待的时候基本上气氛和银行办业务差不多,也听不清他们在聊些什么问题。我一直在忐忑,尤其是突然有几分钟气氛非常紧张,据说有个大妈被拒签了,我的心砰砰直跳,心想果然难搞。

轮到我的时候,我哆哆嗦嗦递上了护照,签证官是一个中年微胖白人,冲我笑笑,开始跟我聊,问我准备什么时候去美国,打算去多久,要做什么,美国有什么亲戚朋友等等,随后突然眉头一皱,翻着我空空的护照问我有没有出境过。我又哆哆嗦嗦拿出了我在台湾时拍的几张照片给他看,他的眉毛终于展开了,又开始问我工作的事,比如什么公司啊,什么职位啊,具体做什么,工资多少等等。然后他说他以前也在这家公司工作过,这么大好的机会我岂能放过,赶紧套近乎说哇塞我们是同事耶!你以前做什么啊?分析师啊好棒哦!做分析师好玩么?哦不好玩啊…所以你辞职了…哦好吧……

套完了近乎,他就不说话坐在电脑前面,眉毛又开始皱起来,我心想不好,我要垂死挣扎一下,于是自认为打破尴尬的说我这里还有美国朋友的邀请函,还有我的在职证明你要不要看下。结果他一挥手说你已经通过了,我这电脑慢你等会儿。原来是电!脑!慢!原来我已经通过啦!

几周之后拿到了贴上美国签证的护照,开心的眉毛都飞了起来。朋友都不相信,建议我赶快去买彩票。然而回想起来,其实美国签证从来没有像他们说的那么难办,只要理由得当,哪怕是没车没房没存款,大龄单身空护照也是可以凭借自己办下来的。我申请过程中,除了必须的几样表格证件,准备的其它材料只有台湾的几张照片用上了,从没有人要我出示什么财产证明,签证官也从未问我什么刁难的问题。

如何办理美国签证

下面分享一下办理美国签证的经验吧。

签证分类:

大类分成移民签证和非移民签证,我们大部分申请的都是非移民签证,这是短期或暂时停留在美国用的签证。

非移民签证里面又包括相当多的类型,最常见的是B1/B2旅游或商务旅行签证,H1B专业人员工作签证,H1B持有人的配偶可以申请H4类也就是工作配偶签证;L类美国公司海外部门转员的工作签证;F类学生签证,J类访问学者签证等等。

我们所说的十年签证指的就是B1/B2签证,这类签证是短期去美国旅游或出差用的,十年是指签证十年有效期,就是说十年内可以用这张签证多次往返美国。但由于是短期签证,每次在美国停留的时间必须是半年以内,如果超出半年,就需要申请延期,否则下次赴美可能被拒绝入境。

办理流程:

填写DS-160表格 -> 预约登记(记CGI reference No) -> 中信银行缴费或网上缴费(网缴需要用中信银行借记卡) -> 网上预约面谈 -> 大使馆面谈 -> 等待 -> 收到通知后到指定中信银行网点取护照和签证(这个地址是在预约登记的时候预留的,会给几个地址选择寄到哪里,到时候办好签证也会通知地址的;或者也可以选择寄过去,寄的话需要签收时付24-34元的快递费)

DS-160表格填写:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-ds160complete.asp 这个网页下方有填写表格的入口链接

https://ceac.state.gov/genniv/

如果没有填完可以保存到本地,下次选择UPLOAD AN APPLICATION把本地文件上传并回答安全问题即可。填完DS-160后可以将表格内容保存为一个PDF文件到本地。最后提交后需要把确认页打印出来,如果当时不能打印,那可以选择email把确认页以邮件附件PDF形式发给你,然后再打印这个PDF。

预约注册及预约面谈、更改或取消面谈: https://cgifederal.secure.force.com/ 根据提示完成注册和信息登记;

如果去柜台缴费,需记下CGI REFERENCE NUMBER提供给柜员(最好打印出来,打印截图也行);

准备材料:

使馆要求提供材料清单,这里明确表示存款证明没有用http://chinese.usembassy-china.org.cn/niv_business.html

护照、DS160表格、签证费收据、预约确认页是一定要的,进入使馆前这些东西就要出示。护照就不用说了,DS160表格是网上填写完DS160表格后的确认页;签证费收据是去中信银行交签证费后银行给的收据,网上都说这个是必须的,但这个我当时带了也没有用上;预约确认页是网上预约面谈后给的一份确认页。护照、DS160表格确认页、预约确认页这几样如果你没有带,那到时候就需要临时在附近找打印店打印了,那可是天价打印费,一页50块,真人真事。

除此之外我当时还准备了身份证、在职证明、准假证明、劳动合同、美国朋友的邀请函和签证复印件、全家户口、全家福、出游照片(有标志性建筑的境外旅游照,不过有其它国家签证和出入境记录就不用了)。

很多人都会带房产证,存款证明等资产证明,但据我观察不怎么用得上,当然有备无患,这些材料如果有的话都可以带上,没有的话也不必大费周章,尤其是存款证明。所有材料除了必须的几样,其它东西都是为了面谈时当签证官问到相关问题时作为证明出示的,但一般来说只要照实回答一下即可,出示证明也并不是很必要。

当然需要再说明一下,如果申请的签证是B1/B2以外的类型,则可能需要准备其它材料,比如我申请H4工作配偶签证时需要提供配偶的I-797.具体材料清单请查询官网 http://www.ustraveldocs.com/cn/cn-niv-typeall.asp

关于面谈:

面谈的确是很关键的一步,签证官根据你的情况现场决定你是否可以获得这枚签证。但其实像工作面试一样,这都是可以事先准备的。

常见问题如下:

什么原因什么时候赴美,去哪里,停留多久(几乎是必问的,过海关时也会问这些); 在美国有无亲戚朋友,他们在美国的情况; 有没有出境过; 国内有没有固定工作,什么职位,具体做什么,月薪多少; 家人的情况,比如在哪里定居,什么工作等等,如果已婚可能会问到另一半的情况,如果未婚可能会问是否有男女朋友,他/她的情况;

总之,签证官在面谈的时候需要通过这些问题来了解申请人的赴美动机,经济状况等,以此来判断申请人是否会按时回国,是否有能力承担旅行费用。回答所有问题时,一定要诚实,要知道签证官们阅人无数,一旦撒谎被识破,那下场一定是拒签呐!而如果有了拒签记录,那以后再次申请也会比较容易被拒的。

有人说面谈时用中文或英文,或英文流利程度也是有影响的,个人觉得就算有也不大,有影响的话可能就是英文不流利或用中文时签证官心情会有些紧张,但他们每天用中文的场合一定不少,不会因为这个就为难申请者,主要还是看以上说的赴美动机和经济状况。也许他们会考虑申请人到美国后不会英文如何生存,但我想这种情况的申请人大部分都有亲友在美国,或者有会英语的亲友或导游陪同,向签证官解释清楚即可。总之只要让签证官了解到你在美国不会有问题,也没有移民倾向,尤其是黑移民倾向,他们都是很乐意多放些游客过去的。

其它讯息:

申请签证步骤:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-visaapply.asp 美国大使馆网址:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-visaapply.asp VISA状态查询:https://ceac.state.gov/CEACStatTracker/Status.aspx?eQs=WwjqOlbeRYzCYubaSQI+RA== 常见问题:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-gen-faq.asp 上海出入境管理局:http://crj.police.sh.cn/ 上海领事馆面签地址:上海南京西路1038号梅龙镇广场8楼 美国在中国设有五个领事馆,分别是北京、上海、广州、成都和沈阳,他们所负责的区域也不尽相同。不过美国使领馆在2014年已经调整政策,跨区也可以获得签证。

注意事项:

1.要在预约的时间提前半小时到一小时到达领事馆,先在外面排队领号码;

2.领事馆里面不允许带不透明的包,所以要准备一个透明或半透明的文件袋,携带的材料全部装进去;

3.领事馆里也不允许带钥匙、手机、尖锐物品等,基本上就是除了材料其它都不能带,因此最好是找一个亲友陪同前往,让TA帮忙把手机、钱包等物品拿着在一个地方等你。领事馆附近也会有存包的服务,但比较麻烦;

4.面签的流程很长,要事先经过安检、录指纹等等,有工作人员引导,听从指挥即可。

欢迎添加微信公众号“零基础说英语”,或扫描下方二维码,关注我们,并推荐给更多的朋友,一起分享知识的乐趣吧!